Sejarah Fakultas Hukum

Cikal bakal Fakultas Hukum Unpak adalah Fakultas Hukum dan Pengetahuan Masyarakat Universitas Bogor (Unbo) yang didirikan pada tahun 1961, dan memperoleh status "Terdaftar" berdasarkan Surat Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan (PTIP) No. 161 menyatakan bahwa sejak tanggal 16 November 1964 Fakultas Hukum dan Ilmu Pengetahuan Masyarakat Unbo untuk program Sarjana Muda memperoleh status "Disamakan".

Fakultas Hukum dan Ilmu Pengetahuan Masyarakat Unbo berada di bawah Unpak mulai tanggal 1 November 1981 dengan nama yang telah di sesuaikan yaitu Fakultas Hukum, dan memiliki tiga jurusan: Hukum Pidana, Hukum Perdana, serta Hukum Tata Negara.

Jurusan Hukum Pidana dan Hukum Perdana sesuai dengan Surat Keputusan Mendikbud RI No. 0115/O/1980 tanggal 29 Maret 1980 berstatus "Diakui" untuk program Sarjana Muda dan "Terdaftar" untuk program Sarjana sesuai dengan Surat Keputusan Mendikbud RI No. 024/O/1981 program Sarjana Muda dan Sarjana memperoleh "Ijin Operasional" dari Kopertis Wilayah III Jawa Barat.

Mulai tahun akademik 1983/1984, Unpak melaksanakan Program S1, yang berlaku pula di Fakultas Hukum, Jurusan Hukum Tata Negara memperoleh status "Terdaftar" pada tanggal 19 November 1987, berdasarkan Surat Keputusan Mendikbud No. 0809/O/1986. Jurusan Pidana dan Perdata berstatus "Diakui" untuk Program S1, berdasarkan Surat Keputusan Mendikbud No. 0263/O/1987 tanggal 4 Mei 1987.

Jurusan Hukum Pidana dan Perdata memperoleh status "Disamakan" untuk Program S1, dengan Surat Keputusan Mendikbud No. 090/O/1991. Jurusan Hukum Tata Negara memperoleh status "Diakui" dengan Surat Keputusan Dirjen Dikti No. 039/Dikti/1992 tanggal 9 Maret 1992.

Sejak terbitnya Surat Keputusan Mendikbud mengenai kurikulum baru pada tahun 1994, Fakultas Hukum tidak memiliki jurusan dan hanya ada satu program studi, yaitu Ilmu Hukum. Dengan demikian yang diakreditasi adalah fakultas bukan jurusan. Fakultas Hukum Unpak berstatus "Disamakan". Program Ilmu Hukum di Fakultas Hukum Unpak memiliki empat kekhususan: Ilmu Hukum Pidana, Ilmu Hukum Perdata, Ilmu Hukum Bisnis, dan Ilmu Hukum Penyelenggaraan Negara.